Версия для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


"ВЛАДИМИРСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ"

Дата публикации: 2019-03-25 18:05:00
Просмотров:

Мероприятия, посвященные 100-летию А.И. Фатьянова

                                       Если б я родился не в России,

                                       Что бы в жизни делал? Как бы жил?

                                       Как бы путь нелегкий я осилил?

                                       И, наверно б, песен не сложил.

                                                                                А.И. Фатьянов 

       Каждая страна гордится своими великими сыновьями и дочерьми. Владимирский край тоже знаменит выдающимися людьми. Один из них - поэт Алексей Фатьянов. В 2019 году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения.

       К празднованию 100-летнего юбилея Алексея Фатьянова в учреждении были организованы различные мероприятия.

       В день рождения поэта 5 марта по местному радио прозвучал радиоэфир «На солнечной поляночке», в комнатах отделения милосердия для получателей социальных услуг звучала музыкальная шкатулка «Фатьяновские напевы».

       В библиотеке учреждения была организована иллюстративная выставка «Фатьянов А.И. – гордость Владимирского края», где все желающие смогли познакомиться с фотоархивами семьи поэта, рассмотреть дом, в котором он родился и вырос, узнать о жизни поэта.

       Члены клуба «КИВиС» 4 и 5 марта приняли участие в литературно-игровой программе «Я не хочу судьбу иную…». Участники встречи узнали об интересных фактах из жизни и творческой биографии А.И. Фатьянова и довольно хорошо справились с ответами на вопросы викторины по произведениям поэта.

       6 Марта 25 получателей социальных услуг и 15 сотрудников учреждения приняли участие в областном песенно-поэтическом марафоне «Давай Фатьянова споем!», который проходил в областном дворце культуры г. Владимира.

       В библиотеке учреждения и в комнатах получателей социальных услуг с 5 по      15 марта прошли громкие чтения «Читаем Фатьянова вместе». Стихи Фатьянова, гениальные в своей простоте, настоящие шедевры большой поэзии. Они не только идеально ложатся на музыку и становятся песней, но и прекрасно звучат самостоятельно. И не удивительно, что некоторые получатели социальных услуг учреждения знают их наизусть.

       Судьба отвела Алексею Ивановичу всего 40 лет земной жизни, но талант подарил бессмертие. Несмотря на короткую жизнь автора, песни Фатьянова продолжают жить. Они звучат и по радио, с экранов телевизоров, в концертах, на встречах ветеранов, и просто в застольях. Причем многие из них давно уже воспринимаются как чисто народные. Звучали они и в литературно-музыкальной гостиной «Поет гитара стихи Фатьянова», где культорганизатор исполняла знаменитые песни под гитару, а слушатели хором подпевали припевы.

       Завершился цикл мероприятий посещением выставки Владимиро-Суздальского музея заповедника «Человек-песня» 15 марта. На выставке получатели социальных услуг познакомились с основными этапами творческого пути А.Фатьянова. Значительная часть представленных экспонатов передана музею вдовой поэта Галиной Фатьяновой. Среди них - уникальные рукописи и черновики известных стихотворений, боевые награды, фотографии, документы, книги с автографами знаменитых поэтов-песенников – друзей и коллег Алексея Ивановича.

       И, конечно, получатели социальных услуг выразили желание посетить в этом году Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, который ежегодно проходит на родине поэта – в городе Вязники.

 

<<НАЗАД