Православные христиане испокон веков празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю. В этот день заканчивается Рождественский пост. В ГБУСОВО «Владимирский ПНИ» канун Рождества Христова проживающие отметили весело и с пользой.
О главных традициях празднования Рождественского сочельника ребята узнали из очень увлекательной лекции на тему: «Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника». Какие блюда принято готовить в этот день, какова их история и предназначение, почему ночь перед Рождеством издревле считалась волшебной, как правильно себя вести в канун праздника, чтобы весь год был счастливым- все это стало для слушателей настоящим открытием.
Главным гостем праздничного мероприятия стал давний друг учреждения, волонтер, выпускник кулинарного колледжа и профессиональный шеф-повар Сергей С., который провел для ребят удивительный мастер-класс по приготовлению хачапури по-аджарски и пиццы. Проживающие научились замешивать тесто, выбирать и подготавливать продукты для начинки, правильно выпекать, чтобы выпечка получилась идеальной на вкус.
На праздничном столе в Рождественский сочельник не обошлось без кутьи, ребята приготовили это традиционное блюдо с особым старанием. Отварной картофель, овощные салаты, а также вкусные сладкие пироги тоже были приготовлены руками наших проживающих.
Рождественская трапеза объединила получателей соцуслуг за большим столом, все блюда оказались невероятно вкусными и, как многие из ребят признались, со «вкусом праздника».